ОТРАСЛЕВОЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ «КАЗПРОФМЕТАЛЛ»
тел.: +7 (7172) 27-26-50
факс: +7 (7172) 21-63-14
e-mail: kazprofmet@mail.ru

00:00/00:00
  Слова гимна
Ерлерміз еңбегімен бақыт тапқан,
Кен қазған, болат қорытқан, мыс балқытқан.
Жасасын алтын бесік - атамекен
Қазына қойнауында шалқып жатқан.

Қайырмасы:
Қара тасты қайнатқан,
Асыл тасты жайнатқан,
Кеншілерміз бұрғысын
Тереңдерге бойлатқан.
Көк темірді балқытқан,
Көк теңіздей толқытқан.
Металлург  біздерміз
Ел байлығын шалқытқан!
                           
Металлургам, горнякам за достойный труд
По заслугам честь и славу воздают.
Окрыляет нас всегда и мечты полет,
Возвеличим мы Отчизну и народ.

Припев:
Металлурги, горняки,
Наши цели высоки,
Мы - единая семья,
Как руда и сталь крепки!
Дружбой нашей мы сильны,
Словно братья, сплочены,
И в забоях, и в цехах
Укрепляем мощь страны.

Өндіріс өріс алған Қарсақбайдан,
Асырды атақ-даңқын Өр Алтайдан.
От кешкен, жалын кешкен батырлармыз
Төсінде туған елдің қанат жайған.

Қайырмасы:
Құрылысшы, байытушы - достарымыз,
Қосылған бір майданда бастарымыз.
Жасасын еңбекшілер ынтымағы,
Жүзеге асып мәңгі арманымыз!

Қайырмасы:
Тәуелсіз қасиетті қазақ елі,
Дәнге бай, кенге де бай байтақ жері.
Барады болашаққа еркін басып,
Бастаған Ұлы көшін Кемеңгері.

Қайырмасы:
Қара тасты қайнатқан,
Асыл тасты жайнатқан,
Кеншілерміз бұрғысын
Тереңдерге бойлатқан.
Көк темірді балқытқан,
Көк теңіздей толқытқан.
Металлург біздерміз,
Ел байлығын шалқытқан!

Біздер кенші-металлург,
Ел байлығын шалқытқан!
Новости профсоюза
Ситуация на предприятиях горно-металлургической отрасли на 6 декабря 2017 года
6 декабря 2017

Информация о ситуации в ТОО «Корпорация «Казахмыс»

 29 ноября 2017 года работники ночной смены Южно-Жезказганского рудника ТОО «Корпорация «Казахмыс» выдвинули требования о повышении зарплаты на 70%, перерасчёте пенсий, бесплатном лечении в курортно-оздоровительных санаториях, возврате зданий в собственность корпорации, ликвидации мобильных групп, обучении в колледжах и встрече с председателем совета директоров ТОО «Корпорация «Казахмыс» Эдуардом Огаем. Утром 30 ноября после своей смены 300 человек отказались подниматься на поверхность.

По данным Отраслевого профсоюза «Казпрофметалл» средняя заработная плата в ПО «Жезказганцветмет» ТОО «Корпорация «Казахмыс» на 1 июля 2017 года составляет 198 000 тенге.

На поверхности в поддержку бастующим прибыли еще около 600-700 работников с других рудников в основном с Южно-Жезказганского и Восточно-Жезказганского. Среди них находились около 100 работников, являющихся членами Отраслевого горно-металлургического профессионального союза «Казпрофметалл».

Во главе с Генеральным директором Управляющего совета ТОО «Корпорация Казахмыс» Крыкпышевым Б.А. была создана рабочая группа в состав которой вошли: от Отраслевого профессионального союза работников горнодобывающей, металлургической промышленности и смежных производств «Кәсіп Казахмыс» - Тлемисов Т.Т., от профсоюзной организации производственного объединения «Жезказганцветмет» филиала - Отраслевого профсоюза «Казпрофметалл» председатель Анненской шахты Сансызбаев Е.

После долгих переговоров с бастующими было принято следующее соглашение:

  1. Увеличить с 1 декабря 2017 года заработную плату на 100 000 тенге всем вспомогательным рабочим, в том числе горным рабочим, электрослесарям, помощникам бурильщиков и др.
  2. Сохранить фонд оплаты труда каждой бригады (например, если в бригаде должны работать 9 человек, но работает 7, то зарплату двух отсутствующих делят между остальными).
  3. Оплачивать 100% за простой по вине работодателя (раньше было 60%).
  4. Льготное посещение спортивно-оздоровительного комплекса.

Другие вопросы в настоящее время на рассмотрении рабочей группы.

 Информация

о ситуации на шахте «Западная Каражал»

Представительства «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен»

 3 декабря 2017 года работники шахты Западная Каражал с. Каражал Карагандинской области выдвинули следующие требования руководству Представительства «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен»:

1. Повысить уровень заработной платы работникам Представительства «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен» на 100%;

2. Дополнительно начислять 15%-ую премию как было ранее согласно положению о премировании (итого 65%). В настоящее время работникам начисляется 50% премий, из них 25% фиксированная премия и
25% производственная;

3. Ежегодно увеличивать тарифные ставки и должностные оклады на процент уровня инфляции в полном объеме (не деля на доли). В настоящее время, в январе производится увеличение тарифов и окладов на 50% от уровня инфляции на которые начисляются праздничные и ночные, 50% выплачиваются в виде премии без дополнительных доплат;

4. Отменить действие пункта 3 протокола от 16 апреля 2014 года. Сегодня работникам ТОО «Оркен» трудоустроенным с 1 января 2014 года - дополнительный отпуск и вознаграждение за непрерывный стаж работы на предприятии не сохраняется. При этом работники трудоустроенные до 1 января 2014 года имеют бонусы за выслугу лет (вознаграждение, дополнительные дни к отпуску);

5. Пересмотреть систему оплаты труда, применить сдельную оплату. Производить перерасчет заработной платы при перевыполнении месячного плана по проходке; 

6. Выплаты, предусмотренные за вознаграждение по итогам года (13 заработная плата) начислять отдельно от заработной платы, а расчет производить от общего начисления;

7. Ежемесячно производить корректировку месячного бизнес-плана шахты с учетом больничных листов рабочих, отпусков, непредвиденных ремонтов и простоев не по вине работника в сторону уменьшения;

8. Увеличить штатное расписание ремонтной группы шахты (работники- скреперисты, машинисты конвейера, и т.д. выполняют работы, не предусмотренные индивидуальным трудовым договором в виду нехватки рабочих ремонтного персонала (производят ремонт рельсовых путей, ремонт электровозов, производят зачистку конвейеров);

9. Разделить подземный участок добычи и подземный участок внутришахтного транспорта (так как было ранее);

10. В кратчайшие сроки возобновить работу лифтового подъемника шахты или предусмотреть другие условия доставки работников на место работы.

По статистическим данным Отраслевого профсоюза «Казпрофметалл» средняя заработная плата в Представительстве «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен» на
1 июля 2017 года составляет: по рабочим 125 839 тенге, по предприятию 155 609 тенге. 

4 декабря 2017 года в 13.00 часов в здании управления предприятия проведено собрание рабочего коллектива (приблизительно 70 человек) по выдвинутым требованиям с представителями работодателя в присутствии Акима города Каражал Досаева Т.Т., начальника ГОВД Такибаева А.Ш., представителей комитета национальной безопасности, прокуратуры города Каражал и департамента по труду.

В ходе переговоров работодателем были приняты следующие решения:

1. В декабре месяце будет выплачиваться дополнительная премия в размере 15%;

2.  С декабря месяца т.г. будет произведена корректировка месячного бизнес-плана шахты по факту больничных листов рабочих, отпусков рабочих, непредвиденных ремонтов и простоев не по вине работников;

3. Будет увеличена численность штатных работников ремонтной группы шахты;

4. По разделению подземного участка добычи и участка внутришахтного транспорта будут применять другую систему выдачу нарядов;

5. 8 декабря будет начата работа по ремонту лифтового подъемника шахты.

Оставшиеся вопросы будут рассмотрены с акционером и учредителем ТОО «Оркен» до 4 января 2018 года.

 Информация о ситуации в АО «ГМК Казахалтын»

 Организация профсоюза работников «Казахалтын» является филиалом Отраслевого горно-металлургического профессионального союза «Казпрофметал».

По состоянию на 1 января 2017 года из 4230 работников предприятия 2800 являются членами Отраслевого профсоюза «Казпрофметалл».

Председателем профсоюза работников «Казахалтын» является Степанов В.А., председатель групкома рудника «Жолымбет» - Забавин А.В., председатель групкома рудника «Бестобе» - Катчиев А.Н., председатель групкома рудника «Аксу» - Садвакасов С.Т.

4 декабря т.г. в 16.25 часов около 500 работников рудника «Жолымбет» направили обращение генеральному директору АО «ГМК Казахалтын» Маханову Б.Б. о повышении заработной платы на 100 %. В случае игнорирования обращения работники оставляют за собой право на проведение акции протеста.

По данным Отраслевого профсоюза «Казпрофметалл» средняя заработная плата в АО «ГМК Казахалтын» на 1 июля 2017 года составляет: по рабочим 140 000 тенге, по предприятию 148 000 тенге.  

5 декабря т.г., в акимате г. Степногорска прошли переговоры с участием заместителя акима города Абиловой Г.М., председателя территориального объединения профсоюзов Акмолинской области Бекишева К.Р., председателя профсоюза работников «Казахалтын» Степанова В.А., государственного инспектора по труду Акмолинской области Оразбекова Е.Б.

В ходе переговоров Степанов В.А. рассказал о текущей ситуации, связанной с социально-трудовыми отношениями в АО «ГМК Казахалтын», истечением срока действия коллективного договора (23.09.2017 г.). По итогам принято решение о встрече с генеральным директором АО «ГМК Казахалтын» Махановым Б.Б.

 Отраслевой профсоюз «Казпрофметалл», учитывая рост цен на продукты питания, товары и услуги, снижение покупательной способности заработной платы не раз на различных площадках поднимал вопрос о необходимости повышения существующих размеров заработных плат работников предприятий отрасли, но всякий раз сталкивался с непониманием со стороны работодателей.

Все это является причиной социального расслоения и напряженности, недовольства в трудовых коллективах предприятий не только ГМК.

Положения действующего Трудового кодекса РК не обеспечивают право профсоюзов влиять на размеры заработной платы и участвовать в процессе установления систем оплаты труда и многое другое.

По информации председателей профсоюзных организаций Отраслевого горно-металлургического профессионального союза «Казпрофметалл» состояние социально-трудовых отношений на предприятиях ГМК на 6 декабря 2017 года оценивается как стабильное. Однако, риск возникновения новых трудовых конфликтов существует.

По представленным профсоюзными организациями Отраслевого профсоюза «Казпрофметалл» статистическим данным средняя заработная плата на предприятиях отрасли на 1 июля т.г. составляет: по рабочим – 139,2 тыс. тенге, по предприятию – 157,2 тыс. тенге.

Вернуться назад

Написать письмо профсоюзу

Все поля обязательны для заполнения!

Имя
Телефон
E-mail
Сообщение

Подписаться на рассылку


E-mail